В целях обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности при проведении фейерверков с использованием пиротехнических изделий технического назначения IV и V классов опасности, недопущения к их проведению организаций, не отвечающих установленным требованиям. Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Госпромнадзор) информирует о следующем.
В соответствии с подпунктом в) пункта 8 статьи 4 техническою регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (далее - ТР ТС 006/2011) к проведению фейерверочных показов пли иных зрелищных мероприятий, связанных с использованием пиротехнических изделий технического назначения IV и V классов опасности, допускаются юридические лица, имеющие разрешение (лицензию) на данный вид деятельности в соответствии с требованиями законодательства государства-члена Таможенного союза, на территории которого проводится показ (мероприятие).
В Республике Беларусь для таких организаций предусмотрено наличие разрешения (свидетельства) на право проведения фейерверков с использованием пиротехнических изделий IV и V классов опасности согласно ТР ТС 006/2011, выдаваемого Госпромнадзором в соответствии с подпунктом 20.1.16 пункта 20.1 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее единый перечень административных процедур).
Справочно.
В настоящее время, такие разрешения (свидетельства) имеют 18 организаций, а именно:
- Государственное пожарное аварийное-спасательное учреждение «Республиканский отряд специального назначения» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (г. Минск, ул. Карвата 78).
- ОДО «ТК сервис» (224025, г. Брест, ул. Лейтенант Рябцева, 108/1).
- ООО «Фаворит Пиро Групп» (224025, г. Брест, ул. Дубровская, 3).
- РУПП «Гранит» (225680, Брестская область, Ленинецкий район, г. Микашевичи).
- ЧТПУП «Салютекс» (225413. Брестская область, г. Барановичи. Слонимское шоссе, 1в).
- ООО «ПироШар» (246035, г. Гомель, ул. Сухого, 16).
- ЧУП «БЕЛРУБИН» (246050, г. Гомель, ул. Ирининская, 16б).
- ЧУП по оказанию услуг «Империя огня» (231773, Гродненская область, Берестовицкий район, д. Лесная, 2/1, ком. 1).
- ООО «Белый тигр» (220035, г. Минск, ул. Тарханова, д. 13, пом. 3Н).
- ООО «Огненный феникс» (220035, г. Минск, ул. Тарханова, д. 13, пом. 3Н).
- ООО «ПайроГрупп Технолоджи» (г. Минск, пр. Победителей, 4-29).
- ООО «ТрансМаксэм» (220138, г. Минск, ул. Геологическая, д. 59Д, пом. 2К).
- ООО «Фениксэн» (220030. г. Минск, ул. Октябрьская 19. офис 3).
- ЧПУП «Пиро-Форс» (223051, Минская область, агрогородок Колодищи. ул. Военный городок 230-139).
- ЧТУП «Светофор плюс» (220053. г. Минск, ул. Бегомльская, д. 15. каб. 215).
- ЧУП по оказанию услуг «Арт-Салют» (220093. г. Минск, пр-т Рокоссовского 76. офис 6а).
- ООО «Кальвин» Дзержинский район (222720, Минская область, г. Дзержинск, ул. Фрунзе, 2).
- ООО «Линия МАЖИНО» (222827, Минская область. Пуховичский район, д. Цагельня, квартал 1).
Кроме того, в соответствии с требованиями пункта 20 главы 4 Правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 4 октября 2004 г. № 32 (далее Правила), фейерверки проводятся на основании письменного договора между заказчиком и исполнителем фейерверка, а также уведомления местных исполнительных и распорядительных органов, территориальных органов Министерства но чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее МЧС) и Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - МВД).
Также, в соответствии с пунктом 1 приложения 3 к Правилам организация и проведение фейерверка при проведении массовых мероприятий осуществляются па основании решения руководителя местного исполнительного и распорядительного органа или его заместителя о разрешении массового мероприятия в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
В случаях, не связанных с массовыми мероприятиями, фейерверк проводится на основании письменного разрешения руководителя организации (объекта), на территории которой проводится фейерверк.
При организации фейерверков или других мероприятий с применением пиротехнических изделий разрабатывается с учетом требований Правил, других нормативных и технических нормативных правовых актов и утверждается заказчиком (юридическим или физическим лицом, организующим указанные мероприятия) план мероприятий по обеспечению технической безопасности и противопожарной защиты.
Запрещается проведение фейерверка без наличия плана мероприятий на месте проведения подготовительных работ, а также при его невыполнении либо при наличии в нем отступлений от требований Правил.
Все работы по устройству и проведению фейерверков должны осуществляться в соответствии требованиями главы 4 Правил, приложений 2 и 3 к Правилам.
Перевозка пиротехнических изделий осуществляется в соответствии е требованиями Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденных постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 8 декабря 2010 г. № 61.
При проведении фейерверков допускается использование только исправного и аттестованного (допущенного к применению) пускового оборудования и сертифицированных пиротехнических изделий, имеющих сертификат соответствия требованиям ТР ТС 006/2011.
При выборе (определении) места проведения фейерверка, необходимо учитывать следующие требования безопасности, установленные ТР ТС 006/2011 и Правилами для выбора пусковой площадки:
1) Зрители должны находиться за пределами опасной зоны проводимого фейерверка.
2) Место для демонстрации фейерверка должно размещаться на безопасном расстоянии от сгораемых построек, складов топлива и других горючих материалов, складов (в том числе скирд, стогов) сгораемых грубых кормов, полей с созревающими зерновыми культурами, пожнивными остатками и стерней, хвойного леса, линий электропередач.
3) Место для проведения фейерверка, как правило, размещают на берегу водоема. Площадку для установки пусковых устройств необходимо выбирать таким образом, чтобы зрители находились с наветренной стороны на безопасном расстоянии от пусковой площадки.
4) К местам, запрещенным для проведения фейерверков, относятся:
территории, здания, строения, сооружения, по своему техническому состоянию не обеспечивающие безопасности граждан;
места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов;
мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов;
территории. Непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений;
территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, места паломничества.
При проведении фейерверков должны соблюдаться безопасные расстояния, указанные в технических нормативных правовых актах на пиротехнические изделия, в том числе с учетом погодных условий, скорости ветра, угла вылета изделий из пускового оборудования (мортиры). Не рекомендуется применять пиротехнические изделия при сильном дожде, ветре более 15 м/с. В случае отсутствия в руководстве (инструкции) по применению точных указаний по радиусу опасной зоны должны быть соблюдены безопасные расстояния согласно приложению 2 к Правилам.
Площадки, с которых производится фейерверк, должны быть обеспечены по согласованию с территориальными органами МЧС первичными средствами пожаротушения. Охрана мест проведения фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк, которая должна обеспечить охрану пусковой площадки и опасной зоны от проникновения посторонних лиц, меры защиты персонала н сохранность фейерверочных изделий. При необходимости, а также по требованию территориальных органов МЧС и МВД в местах проведения фейерверков организуется дежурство боевого расчета пожарной аварийно-спасательной службы и нарядов органов внутренних дел.
Дополнительно информируем, что в связи со вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2020 г. № 475 «Об обороте пиротехнических изделий», которое вводит запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями до особого решения Совета Министров Республики Беларусь, для организаций, которые не имеют в наличии собственных пиротехнических изделий, необходимо иметь разрешение на ввоз пиротехнических изделий, выдаваемое Госпромнадзором в соответствии с подпунктом 20.6.1 пункта 20.6 единого перечня административных процедур.